新华财讯
新闻详情

国家税务总局召开党委(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

2021-03-18 14:45 

3月12日,国家税务总局党委书记、局长王军主持召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,以及李克强总理所作《政府工作报告》和全国两会精神,研究部署税务系统贯彻落实措施。

会议指出,今年适逢“十四五”开局起步之年,又恰逢中国共产党百年华诞,今年召开的全国两会具有更加特殊重要的意义。习近平总书记在两会期间四下团组发表的一系列重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、博大精深,蕴含着深远的战略思维,彰显了真挚的为民情怀,为我们在复杂形势背景下,精准把握经济社会发展规律,高质量推进新发展阶段税收现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。李克强总理作的《政府工作报告》,求真务实、振奋人心,为税务部门完成全年目标任务、深化“十四五”时期税收改革发展、更好服务经济社会发展大局提供了有力指导。十三届全国人大四次会议审查批准的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实化量化了“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程确立了时间表、任务书、路线图。大会审议通过的《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》将有力保障香港“一国两制”实践行稳致远。

会议强调,税务总局党委和各级税务局党委要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前一项重要政治任务,与深入学习贯彻十九届五中全会精神结合起来,与学习习近平总书记关于税收工作的重要论述结合起来,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真贯彻落实《政府工作报告》的部署要求,对涉及税务部门的工作特别是优化和落实减税降费政策等任务,逐项盯紧抓牢做细,严格督查督办和绩效考评,确保全国两会精神在税务系统落地见效。要认真做好两会建议提案办理工作,确保办理一份建议提案,赢得一片理解赞赏。

会议要求,全国税务系统要高标准、高质量推进今年和“十四五”时期税收各项重点工作。要突出抓好税务系统党史学习教育,引导广大党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命,扎实开展好“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”和第30个全国税收宣传月活动,让税收惠民落在实处、深入人心。要认真贯彻落实中央深改委第17次会议精神,将进一步优化税务执法方式、深化税收征管改革作为“十四五”时期推动税收改革发展的重要抓手,紧紧扭住创新这个牛鼻子,深入推进税务执法、服务和监管的理念方式手段变革,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,深入推进“智慧税务”建设,深入推进新发展阶段税收现代化实现高质量、跨越式发展。要按照大会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,进一步谋划和完善好“十四五”时期税收改革发展思路,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

税务总局领导班子成员参加会议。中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组有关负责同志和总局机关各司局、直属单位主要负责同志列席会议。


自由容器
自由容器
自由容器