新华财讯
新闻详情

全国两会出台财税经济政策 获国际社会积极评价和肯定

2021-03-18 14:45 

2021年全国两会期间,路透社、彭博社、美国全国广播公司财经频道(CNBC)、《纽约时报》、《日本经济新闻》、荷兰《新鹿特丹商报》等国际媒体和智库就中国减税降费政策、经济增长预期以及对全球经济影响等方面给予了积极评价。

肯定中国减税降费政策

近年来,中国政府出台了一系列减税降费政策,特别是在2020年,公布实施了7批28项税费优惠政策,新增减税降费规模超过2.6万亿元人民币,受到国际媒体和智库的充分肯定。

美国全国广播公司财经频道报道,2020年,中国政府陆续出台的税费优惠政策,连续有力、精准施策,帮助企业渡过难关、稳住经济基本盘,为中国在2020年成为全球主要经济体中唯一实现正增长(2.3%)的国家发挥了重要作用,并认为减税和创新将是促进中国经济长期增长的核心要素。意大利《24小时太阳报》和《共和报》报道,2020年中国经济的突出表现得益于央行对企业的支持、大规模减税降费以及全面快速的疫情防控措施。日本第一生命经济研究所评论称,从税收角度看,中国对中小微企业的减税政策有助于削减成本、稳定供应链、推进国内产业合作,而进口关税的减税将有助于扩大消费品、先进技术、能源进口。

2021年政府工作报告提出优化和落实减税政策,帮助市场主体恢复元气、增强活力,引起国际媒体关注。路透社报道,中国今年政府工作报告提出要优化和落实减税政策,着力点在于如何为市场主体纾困、激发企业活力、改善营商环境,目标是进一步帮助中小微企业和个体工商户,此外,用税收优惠机制激励企业加大研发投入将有助于中国加速实现科技创新,这种既保留一定政策余力、又不急于猛掉头的政策搭配,将有助于中国经济的平稳运行和金融市场的理性回归。

日本三井住友亚洲研究中心评论称,中国的政策重质效、可持续,把重点放在了扩大中等收入群体、进一步扩大内需、以低收入群体为中心推进减税及通过税收和社会保障实现所得再分配等方面上,展现出积极姿态。

对中国经济增长有良好预期

2021年政府工作报告明确了今年中国经济发展主要预期目标,国内生产总值增长6%以上,国际媒体普遍认为这一目标传递出一系列积极信号。

“6%以上的GDP增长目标,表明中国经济将继续强力运转。“《纽约时报》报道称,中国在经济增长方面作出承诺,对于全球经济来说是一个积极信号。荷兰《新鹿特丹商报》报道,中国对自身经济发展充满信心,但对中国以外经济发展形势持谨慎态度,因此要重点发展自身科技和内部市场以减少对外国的依赖,中国政府今年重新设定经济增速目标,将争取经济增长6%以上,许多分析师则认为,中国今年实际经济增速或将达到8%左右甚至更高。英国《金融时报》报道,渣打银行首席中国经济学家史蒂文斯表示,中国经济会比较容易实现6%的增长目标,更大可能达到8%。韩国《金融新闻》报道,中国政府将今年的经济增长目标设定在6%,这一增长目标“较为保守“,全球投资银行瑞银预测中国实际经济增长率很有可能达到8%左右。

德国墨卡托中国研究中心分析师预测,据今年各省发布的增长目标,中国经济将至少增长6.8%。美国《纽约时报》报道,与疫情前中国的增长标准相比,6%这一目标相对温和,但与去年相比,这是个巨大的转变,也是中国将致力于保持世界第二大经济体蓬勃发展的信号。法国《费加罗报》报道,据国际货币基金组织预测,2021年中国作为全球第二大经济体的增长率将达8.1%。

积极评价中国发展对全球经济增长的影响

中国的发展对世界经济意味着什么?

“对非洲来说,中国‘两会’是了解中非未来合作的一个重要指标。”《摩洛哥世界新闻》报道称,过去20年,中国在非洲大陆的存在为企业和政府提供了一个可行性选择,即取代了西方大国传统上经常剥削和不平衡的商业做法。非洲已经看到了大量的中国投资,特别是在基础设施领域,尽管新冠肺炎疫情仍然困扰着全球,但自2020年以来,双方的合作和贸易一直在加强。中国“两会“讨论的政策或将成为今年晚些时候在塞内加尔达喀尔举行的中非合作论坛的中心议题。

彭博社报道,新冠肺炎疫情引发经济衰退后,中国和美国采取截然不同的经济应对政策,有评论认为,中国的焦点越来越从疫情大流行的复苏转向以更为正常的情况来管理经济,这有助于提升中国在国际市场上的吸引力。

韩国京畿大学教授刘子阳认为,中国经济的高质量发展,将带动周边国家经济飞跃,为世界经济发展提供更有力的保障。法国席勒研究所研究员、《新团结》报主编克里斯蒂娜·比埃认为,中国找到了一条适合自身国情的发展道路,相信“十四五“期间中国会赢得更大的发展成就,并进一步与各国人民共享发展成果。


自由容器
自由容器
自由容器