新华财讯
新闻详情

全国涉税业务“非接触式”办理占九成

2020-12-29 14:45 
文章附图

新华财讯(2020年12月28日北京电) 1月份至11月份,全国累计办理主要涉税业务中,“非接触式”办理的占比已近九成,且纳税人缴费人对网上办税缴费的满意度达97.3%。“非接触式”办税缴费已成更多人首选。

1.jpg

    国家税务总局党委书记、局长王军强调,要坚定不移地走科技兴税之路,推动税收管理服务转型升级,智慧税务建设在应时应势中迈上新台阶。鼓励发展以纳税人为中心的“非接触式”纳税服务,促进形成信息化、智能化纳税服务生态;加快推进智慧税务建设,更好服务国家治理。

    国家税务总局纳税服务司司长韩国荣表示,税务部门将扎实推进“非接触式”办税缴费“全覆盖”,通过优化办税服务厅现场服务,让纳税人缴费人的获得感更强。如《中国税务报》记者在郑州金水区税务局智慧办税厅采访报道,通过对话,(这里的)税务机器人可以为纳税人办理政策咨询、自主申报和自主记账等业务,具备导税、查税、听税、问税、看税和办税六大功能。载有1000个税收执法风险问答和1000个企业涉税风险问答,征纳双方均可参考相关案例,提高防范涉税风险的能力。纳税人还可以用手机扫描(机器人)屏幕右上角的二维码,下载APP后随时随地在手机上使用其相关功能。

2.jpg

    中央财经大学财政税务学院教授樊勇认为,“非接触式”办税缴费改变的是服务理念、服务方式,体现了深化“放管服”改革、优化营商环境的内在要求,是发挥税收大数据优势、服务国家治理现代化的重要实践。据了解,新冠肺炎疫情发生后,国家税务总局迅速发布了“非接触式”网上办税缴费清单,梳理明确185个可在网上办理的涉税缴费事项。


自由容器
自由容器
自由容器