新华财讯
新闻详情

四川省自贡市地税局全面开展“容缺接件”服务

2017-08-08 10:01来源:四川省地方税务局作者:佚名 
文章附图

  2017年8月1日起,四川省自贡市地税局对辖区内纳税信用等级为A、B级的纳税人非即办涉税事项全面推行容缺接件办税服务,持续深化“放管服”改革,全面构建独具自贡地税特色的现代化“燊税”服务品牌,最大限度提升纳税人满意度和获得感。
  一是明确内涵,精心梳理。根据《全国税务机关纳税服务规范》和便民办税春风行动要求,在深入调研当前办税服务厅涉税业务基础上,纳税人办理的涉及税务登记、税务认定、申报纳税、优惠办理、证明办理等办理频率高、资料要求多的5大类18项涉税业务,只要要件资料齐全且符合法定形式的,虽非要件资料短缺,办税服务厅实行容缺接件服务。
  二是制度联动,方便快捷。专题研究制定市局《关于开展涉税容缺接件服务事项的通知》,明确容缺接件的服务对象、内容和流程。强化首问责任制和一次性告知制度落实。在办理非即办涉税事项时,如纳税人在非要件资料短缺情况下,办税服务厅仍然接件,首问责任人一次性告知纳税人应补正的资料和补正时限,纳税人签订《涉税容缺接件服务事项承诺书》并在承诺时限内补正资料后,办税服务厅便启动受理程序,并设置“绿色通道”,为纳税人二次优先办理。
  三是提速减负,适时扩围。容缺接件业务开通后,纳税人办理单项业务往返办税服务厅的次数基本控制在2次以内,极大缩短纳税人办税时间,节约纳税人办税成本,进一步增强纳税人办税体验。全面实施后,根据纳税人及社会各界反映及C、D级纳税人要求,将适时扩大范围至所有纳税人,最大限度方便纳税人办税。
  四是加强学习,确保实效。积极开展晨会、周末例会、专题业务会等专题学习,组织综合业务窗口办税人员认真学习、领会涉税容缺接件服务内容以及办税流程,做到应知应会。通过微信公众号、门户网站、LED、公告栏、导税人员等渠道加强宣传,让纳税人了解容缺接件服务工作方式、服务内容等,注重收集涉税容缺接件服务、其他办税服务中办理过程存在的问题,及时解决纳税人办税关切,确保容缺接件服务工作取得实效。

自由容器
自由容器
自由容器