新华财讯
新闻详情

营改增有效激发了江苏经济活力

2017-07-27 17:07来源:江南时报作者:佚名 
文章附图

  从一家年营业收入百万元级别的小货运公司,成长为年营业收入过亿元的智能物流企业,江苏明佳供应链管理公司的发展变化堪称“蝶变”。而按照公司负责人的说法,蝶变的动力源泉,正是“营改增”。

  “有了营改增的预期,企业在购置新车、拓展业务方面更有底气了。”该负责人称。几年来,江苏明佳购入了多辆新车,并积极进军“互联网+”运输领域,成立了无锡首个以“信用度”为评价标准的智能物流平台。

  事实上,江苏明佳的转型升级只是营改增改革“外溢”效应明显的例证之一。来自江苏省的数据显示,全面实施营改增以来,包括新推开的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业在内的营改增试点纳税人为下游增值税纳税人开具增值税专用发票增加抵扣进项税达390.21亿元。

  对此,普华永道中国内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣分析称,营改增贯通服务业内部和二、三产业之间的抵扣链条,消除了存在于制造业与服务业之间的税制隔阂,营造了公平、有效的税制环境,扩大了行业间贸易往来,激发了经济活力。

  据统计,2017年以来,江苏省营改增四大行业新增纳税人比2016年底增加近十分之一。全面推开营改增后,进项抵扣范围进一步扩大,促使企业加大研发技术投入和创新转型步伐,有力地激发了大众创业、万众创新的活力。

  江苏南方永磁科技有限公司负责人表示,全面营改增后,公司的不动产建设、技术研发和购买生产技术专利取得增值税专用发票,共抵扣增值税达260万元,企业将节约的资金用于更新生产设备。

  江苏的数据显示,2016年该省共申报固定资产进项税金407.7亿元,比上年增长7.8%。其中,第三产业申报固定资产进项税金65.4亿元,增长55.5%。

  财政部财政科学研究所所长刘尚希分析,推进营改增后企业成本降低,创业创新空间变大,通过创业带动就业。有了更多就业,老百姓就能有更多收入,从而有利于改善民生。就业扩大,收入增多,社会预期稳定,消费与投资也能跟进。他据此得出结论:推进营改增实现了经济与社会的良性循环。


自由容器
自由容器
自由容器