新华财讯
新闻详情

山东省税务部门:便民服务见实效

2017-07-27 17:06来源:经济日报作者:佚名 
文章附图

  “原来需要派人派车,几天才能办成的事,现在不出公司大门,几分钟就能完成,节省了人力、物力,省时又方便。”山东达驰电气有限公司董事长刘良臣告诉记者:“各级税务部门开展‘两学一做’学习教育,给纳税人带来了方便。”

  山东省税务部门将“两学一做”与便民办税春风行动、深化国地税征管体制改革等重点工作有机结合、深度融合,制定了党组织联系基层、党员联系点等制度,推动服务型党组织建设,积极争做为民服务、勇于担当的模范。在深入推进“两学一做”学习教育过程中,他们始终坚持以纳税人为中心,以需求为导向,直面纳税人的“堵点”“痛点”“难点”,摒除“烦苛之弊”、 助施“公平之策”、广开“便利之门”,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,“放管服”综合效应逐步显现。

  营业税改为增值税后,税务系统工作量大增。山东省国税局、地税局以各自互联网办税平台为基础,打造网上联合办税平台,纳税人可以一站办理国地税两个部门的业务,实现了国地税由实体联合办税到网上融合办税新跨越,既让纳税人少跑路,又让纳税人少动手,为纳税人办税提供了“由厅到网,由网到点”的精准服务。

  据悉,山东省97万户纳税人可通过网上联合办税平台,“上一个网、用一个号、办两家税”,27类355项涉税业务全部实现了网上办理,其中,6大类166项涉税信息实现了国、地税统一采集和共享应用。简化纳税人办税环节,避免涉税资料重复报送,实现信息共享。90%以上的税收业务已可通过互联网办理。

  山东省税务部门还研发应用了手机端“移动办税平台”,纳税人不受时间、空间限制,用普通智能手机即可随时随地办理13大类70多项涉税业务。

  在成武县国税局办税服务厅,纳税人张新利办好了使用“税务一扫通”办理代开增值税普通发票业务的手续。这样,她通过手机等移动终端,就可以完成重点税源、减免税调查等7大类355张报表信息的采集上报,还能实现普通发票委托代开信息、生产经营场所信息、会计账簿信息等9大类97项音视频和图片资料信息的采集上传。


自由容器
自由容器
自由容器